Fakten ├╝ber Tiere Westafrikas

Zwergflusspferde sind westafrikanische Endemiten, nirgendwo anders gefunden.

Afrika beherbergt eine extrem gro├če Vielfalt an Tieren, von der winzigen Armeeameise bis zur hoch aufragenden Giraffe. Westafrika, das sich von der herben W├╝ste bis zur fruchtbaren K├╝ste erstreckt, beansprucht einen beeindruckenden Anteil dieser Faunenvielfalt. Von der westafrikanischen Seekuh und dem Zwergflusspferd bis zum Diana-Affen und Zebraduker gibt es in dieser Ecke des Kontinents keinen Mangel an interessanten Lebewesen.

Westafrikanischer Manatis

Die gro├če graue westafrikanische Seekuh, auch zusammen mit ihren Verwandten eine "Seekuh" genannt, hat winzige Flossen und ein flaches, abgerundetes Paddel f├╝r einen Schwanz. Mit einem Gewicht von fast 500 Kilogramm k├Ânnen erwachsene Seek├╝he bis zu 4 Meter lang werden. Sie bewohnen K├╝stenregionen einschlie├člich Lagunen, Fl├╝sse, Flussm├╝ndungen und Seen. Seek├╝he ern├Ąhren sich von ├╝berh├Ąngenden Pflanzen, von Gr├Ąsern bis zu Mangroven. Sie k├Ânnen von S├╝d-Mauretanien nach Angola gefunden werden, obwohl ihre Population aufgrund von Jagen und Fang in Fischernetzen abnimmt: Westafrikanische Seek├╝he sind gesetzlich gesch├╝tzte Tiere, aber Wilderei beeinflusst sie weiterhin. W├Ąhrend Seek├╝he auf der ganzen Welt vom Aussterben bedroht sind, ist diese Art am meisten bedroht.

Pygm├Ąen-Nilpferd

Das westafrikanische Zwergflusspferd findet sich in den Tiefland- und Feuchtw├Ąldern von Sierra Leone und der Elfenbeink├╝ste, insbesondere in und in der N├Ąhe des Flusses Bandama. Typischerweise ist das Zwergflusspferd etwa 1,5 Meter lang und viel kleiner als das h├Ąufigere Nilpferd, eines der gr├Â├čten S├Ąugetiere auf dem Planeten. Die Art ist auch wesentlich weniger sozial als ihr riesiger Verwandter: Zwergflusspferde sind oft allein oder in kleinen Gruppen anzutreffen, sei es in Fl├╝ssen oder S├╝mpfen oder an Land.

Schwarzer Colobus-Affe

In Teilen von Kamerun, ├äquatorialguinea, Gabun und der Republik Kongo lebt der schwarze Colobus-Affe - eine der 10 am meisten gef├Ąhrdeten Affenarten in ganz Afrika. Diese Primaten leben in den hohen Kronen des Regenwaldes und k├Ânnen bis zu 15,2 Meter (50 Fu├č) zwischen den B├Ąumen springen, wobei sie ihre Mantelhaare und Schw├Ąnze als Fallschirme benutzen. Colobus-Affen steigen selten zu Boden und fressen die Bl├Ątter von den B├Ąumen, in denen sie leben. Sie haben keine Daumen; Der Name "Colobus" kommt aus dem Griechischen und bedeutet "angedockt" oder "verst├╝mmelt". Die Affen haben schwarzes Fell, das mit einem wei├čen Mantel und Schwanz kontrastiert. Normalerweise leben sie in "Trupps" von f├╝nf bis zehn Affen, darunter dominante M├Ąnnchen, Weibchen und Jungtiere.

Niger Stingray

Der Niger-Rochen, auch bekannt als der glatte S├╝├čwasserrochen, ist in drei westafrikanischen Entw├Ąsserungen endemisch: vor allem im Niger / Benoue-System, aber auch in den Fl├╝ssen Sanaga und Cross. Besessen wie die meisten Stachelrochen von giftigen Widerhaken, ern├Ąhrt sich dieser knorpelige Fisch, der 40 Zentimeter lang sein kann, von Wasserinsekten. Die Internationale Union f├╝r die Erhaltung der Natur listet die Weltbev├Âlkerung auf dem R├╝ckzug auf, was darauf hindeutet, dass ├ťberfischung und Ver├Ąnderung des Lebensraums wahrscheinlich sind.

Westafrikanisches Zwergkrokodil

Von Togo ├╝ber Burkina Faso, Benin bis nach Mali findet sich das westafrikanische Zwergkrokodil in allen westafrikanischen L├Ąndern in S├╝├čwasser, tropischen Regenw├Ąldern und tropischen Grasl├Ąndern gleicherma├čen. Dieses Reptil isst Fische, Fr├Âsche, V├Âgel, kleine S├Ąugetiere und Krebstiere. Der Name spiegelt seinen Status als das kleinste Krokodil der Welt wider: Erwachsene sind normalerweise nur 1,9 Meter lang. In der Regel vereinzelt oder paarweise assoziieren Zwergkrokodile in H├Âhlen an der Wasserkante. Sie jagen nachts entlang von Flussufern. Konservativ ist die Art nicht so anf├Ąllig wie andere Krokodile, die wegen ihrer H├Ąute gejagt werden, da die Haut des Zwergs nicht als wertvoll gilt. Ihre Lebensdauer kann zwischen 50 und 100 Jahren liegen.

Zebra Duiker

Sierra Leone und Cote D'Ivoire sind die Heimat des Zebra-Duikers, einer Antilopenart in tief liegenden W├Ąldern und Flusst├Ąlern. Es hat schwarze, vertikale Streifen ├╝ber cremefarbener Haut auf seinem mittleren Torso; Kopf, Nacken, Hinterteil und Gliedma├čen sind meist rotbraun gef├Ąrbt. Die Tiere wiegen durchschnittlich 17,7 Kilogramm und sind 46 Zentimeter hoch. Der Zebra Duiker hat kurze Gliedma├čen in Bezug auf seinen K├Ârper, sowie kurze, runde H├Ârner. Es paart sich monogam und bevorzugt die Einsamkeit, bevor es einen Partner findet. Seine Di├Ąt besteht aus Fr├╝chten, Bl├Ąttern und Trieben. Der Lebensraum des Tieres ist durch Abholzung und Zerst├Ârung des Lebensraums bedroht.

Wei├čbrust-Perlhuhn

Die Waldzerst├Ârung hat sich auch negativ auf die Wei├čbrust-Perlh├╝hner ausgewirkt, was zu einem raschen Bev├Âlkerungsr├╝ckgang Anfang des 21. Jahrhunderts in Sierra Leone, Liberia, Elfenbeink├╝ste und Ghana f├╝hrte. Sie k├Ânnen sowohl prim├Ąre als auch sekund├Ąre tropische W├Ąlder nutzen. Die V├Âgel haben eine L├Ąnge von etwa 43 Zentimetern und einen nackten roten Kopf und einen oberen Hals oberhalb eines wei├čen unteren Halses, des oberen R├╝ckens und der Brust; Der Rest ihrer Federn ist schwarz. Sie leben in Paaren oder Gruppen von bis zu 24 Individuen. Das Perlhuhn lebt auf einer Di├Ąt von Samen und Beeren sowie Insekten und anderen kleinen Wirbellosen.

Teilen Sie Mit Ihren Freunden