Zebras zĂŒchten

Plains Zebra Stuten schĂŒtzen ihre Fohlen vor Gefahren.

Zebras sind Pferdetiere, die im Savannenbiom Zentralafrikas beheimatet sind. Erwachsene mĂ€nnliche Zebras sind als Hengste bekannt, erwachsene Weibchen heißen Stuten und junge mĂ€nnliche oder weibliche Zebras werden Fohlen genannt. Die ZĂŒchtung von Zuchten kommt zur Wiederherstellung von Zebra-Populationen in freier Wildbahn. Drei Arten von Zebra-Arten existieren: Grevys (Equus grevyi), Berg (Equus Zebra) und Ebenen (Equus quagga) - auch bekannt als das gemeinsame Zebra.

Zuchtgruppen

Wenn sie geschlechtsreif sind, verlassen Hengste ihre Geburtsgruppe, um eine eigene Zuchtgruppe zu grĂŒnden. Vollreife Stuten verlassen ihre Zuchtgruppe auf Einladung einer nicht verwandten Stute. Alle Zebras in einer Zuchtgruppe sind nicht verwandt. Berg- und Flachhengste grĂŒnden ihre Zuchtgruppen, indem sie vier bis fĂŒnf Weibchen zu seinem Harem sammeln. Hengste von diesen zwei Zebrasorten sind aggressiv territorial gegenĂŒber anderen MĂ€nnchen. Einige Grevy Zebra Hengste sind nicht territorial und reisen in Zuchtgruppen von zwei bis sechs Hengsten oder Fohlen. Zuchtgruppen wandern stĂ€ndig auf der Suche nach ausreichend Nahrung und Wasser.

Reproduktion

Die Paarungszeit variiert zwischen den Zebras. Grevy und gemeine Zebras paaren sich von August bis Oktober streng, wĂ€hrend Bergzebras das ganze Jahr ĂŒber brĂŒten, obwohl die Hauptsaison von Dezember bis Februar ist. Adulte Hengste paaren sich mit allen Stuten seiner Zuchtgruppe. Mares sind normalerweise zwei bis drei Jahre alt, wenn sie bereit sind sich zu paaren; Hengste sind vier bis fĂŒnf Jahre alt, wenn sie voll ausgereift sind. Nach der Paarung dauert die Tragzeit von Zebras in der Regel 11 bis 13 Monate. Zebra Stuten können nur ein Fohlen pro Jahr produzieren.

Pflege und Entwöhnung

Wenn Fohlen geboren werden, können sie innerhalb von 20 Minuten nach der Geburt gehen. Nach einer Stunde ihrer Geburt können junge Fohlen mit der Gruppe rennen. Normalerweise pflegen die Stuten ihre Fohlen etwa acht bis 13 Monate lang. Auch erlauben die Stuten nicht, dass sich andere Mitglieder der Gruppe dem Fohlen nÀhern, bis sie und ihre Nachkommen sich gegenseitig prÀgen - der Akt des Fohlens, das die Stute als ihre Mutter erkennt. Nach 13 Monaten entwöhnen Stuten Fohlen aus dem Stillen, so dass ihre Nachkommen selbst Nahrung finden können. Fohlen verlassen ihre Gruppe, sobald sie voll ausgereift sind.

Zucht in Gefangenschaft

Der Paarungs- und Fortpflanzungsprozess ist fĂŒr Zebras in der Gefangenschaft des zoologischen Parks genauso wie in freier Wildbahn. In der Gefangenschaft halten ZoowĂ€rter im Winter aber auch junge Zebras in Klimazonen. Zoos verwenden die Hengste auch, um sich mit Stuten aus anderen Zoos zu paaren. Die meisten Tierarten brĂŒten nicht in Gefangenschaft. Die Zebra-Zucht erfolgt jedoch durch den Arten-Überlebensplan, ein Programm, das von der Vereinigung fĂŒr Zoos und Aquarien oder AZA betrieben wird. Zebras qualifizieren sich aufgrund ihrer GefĂ€hrdung in freier Wildbahn fĂŒr dieses Programm. Das Grevy-Zebra ist laut der Internationalen Naturschutzunion gefĂ€hrdet. Bergzebras haben einen verletzbaren Status.

Teilen Sie Mit Ihren Freunden